Uma viagem ao vinho toscano e à gastronomia italiana em São Paulo
Sou da opinião que as oportunidades são oferecidas para serem aproveitadas. Nosso filho Thomaz, um dos donos do Fitó Cozinha, que é nosso guru gastronôm...
Sou da opinião que as oportunidades são oferecidas para serem aproveitadas. Nosso filho Thomaz, um dos donos do Fitó Cozinha, que é nosso guru gastronômico, nos fez um convite irrecusável: participar de um grande jantar com grandes vinhos, super toscanos em um grande restaurante italiano. Não pensamos duas vezes e fomos conferir. O Restaurante o La Tambouille em São Paulo foi inaugurado em 1971 pelo Chef GianCarlo Bolla e no dia estava presente a proprietária do Castello Di Ama, Lorenza Sebasti. Para quem não conhece o La Tambouille, aqui vai a dica: reserve um dia para esta experiência. O restaurante tem cozinha de alta qualidade e serviço impecável, clássico, elegante, tradicional e mantém seu padrão sem nunca deixar qualquer detalhe de lado. Logo na entrada, há um piano belíssimo. No local, há 4 ambientes decorados como vilas italianas. Uma imersão completa. No bar presente no restaurante eu aprendi a apreciar as pimentas biquinho como aperitivo e que acompanharam nossos Dry Martinis. Todos sabemos que é uma bebida difícil de acertar e no La Tambouille é sempre bom. A louça, assim como toda arrumação da mesa faz parte dos jantares mais elegantes e formais nos quais eu presenciei. A Vinícola Castello Di Ama comandada pelo casal Lorenza Sebasti e Marco Pallanti que em 2005 foi a “Vinícola do Ano”, está localizado na Toscana e, sem dúvidas, é um dos maiores nomes dos vinhos italianos. Teríamos muito a falar de ambos: do restaurante e da vinícola. O fato é que a experiência de um jantar harmonizado é muito especial, pois tudo é pensado: o restaurante mais adequado, o menu, as taças, o tipo de serviço... Tudo. E por este motivo são raros e mais caros, pois são nestas harmonizações que provamos os vinhos mais raros e melhores, além de cardápios especiais. No caso, o menu esteve à altura dos vinhos do início ao fim, um fazendo jus um ao outro. Entradas: - Salmão, queijo com mel e carne. O vinho: Rosato Toscana IGT 2014, Al Poggio Chardonnay di Toscana IGT 2015. - Polvo Espanhol grelhado sobre polenta Taragna e queijo Fontina O vinho : Al Poggio Chardonnay di Toscana IGT 2015, Clássico Gran Selezione DOCG 2011. - Ravióli de Zampone ao sugo do aristocrata e molho parmesão O vinho: Haiku Toscana IGT 2011. - Paleta de cordeiro de leite ao forno com tagliolini fresco na manteiga de trufas Os Vinhos: Castello Di Ama Vigneto Bellavista Chianti, Clássico Gran Selezione DOCG 2011. - Tiramissù. O vinho: L’Apparita Toscana IGT 2011. - Petit - four O Vinho: Vin Santo 2010. Alguns pratos foram servidos com dois vinhos, uma novidade maravilhosa. Sem palavras. Uma experiência única. Tudo estava divino. Mas para mim é até um pouco difícil, pois não como muito e acabo não consumindo o que eu gostaria. Nestas ocasiões, é sempre possível comprar este nível de vinho a melhores preços. Aproveitem sempre que puderem.